বিভাগ - রান্নাটাও শিল্প
কলমে - জয়তী বন্দ্যোপাধ্যায়
লটে মাছের ঝুরি' রান্নার প্রনালী। কিভাবে রান্না করবেন 'লটে মাছের ঝুরি'। 'Lote fish recipe' Cooked by Joyiti Banerjee.
উপকরণ: লটে মাছ (500 গ্ৰাম), পেঁয়াজ বাটা (200 গ্ৰাম), আদা বাটা 1টেবিল চামচ, রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ , পরিমাণ মতো জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা,লবন, হলুদ, সরষের তেল।
প্রনালী: বাজার থেকে আনা লটে মাছ ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন, এবার একটি পাত্রের মধ্যে লবন, হলুদ গুঁড়ো, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সরষের তেল দিয়ে একটি মসলার মিশ্রন তৈরী করে লটে মাছ আধাঘন্টার জন্য মেরিনেট করে রাখতে হবে।
কড়াইয়ে সরষের তেল দিয়ে, তেল গরম হয়ে আসলে সামান্য পরিমাণ পেঁয়াজ কুচি,আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, টমেটো কুচি দিতে হবে। মসলা ভাজা হয়ে আসলে সামান্য পরিমাণ লবন দিয়ে, মেরিনেট করা লটে মাছ কড়াইয়ে ছেড়ে দিয়ে কম আঁচে মাছটি ভালো করে কষাতে হবে।
( মনে রাখবেন একটি কথা লটে মাছ রান্না করার কোনো জল লাগে না,লোটে মাছ খুব নরম প্রকৃতির হয় প্রচুর পরিমাণে জল থাকে, সেই দলেই পুরো রান্নাটি তৈরী হয়ে যায়)। কষানোর সময় মাছের থেকে বেরিয়ে আসা জল ভাল করে শুকিয়ে নিন,তারপর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে রান্নাটি নামিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে যাওয়া লটে মাছের ঝুরি পরিবারের সকলকে পরিবেশন করে গরম ভাতের সাথে উপভোগ করুন।
লটে মাছের উপকারীতা: লটে মাছের প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন আছে, এছাড়াও মানুষের শরীরের কোষ গঠনে সাহায্য করে, এই মাছের প্রোটিন শরীরের হরমোন, এনজাইম,অন্যান্য কেমিক্যালের সমতা বজায় রাখতে সাহায্য করে, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড মানুষের শরীরের রক্তনালী গুলি পরিস্কার রেখে হার্ট স্ট্রোকের ঝুকি কমায়, আর্থারাইটিস আক্রআন্ত রোগীর জন্য খুবই উপকারী, তাছাড়া ও কোলোন ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়,এই মাছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন আছে,ও মানুষের শরীরের হাড়, দাঁত, পেশীর শক্তি বৃদ্ধি ও চোখের দৃষ্টি শক্তি বজায় রাখতে সাহায্য করে।
No comments:
Post a Comment