ছানার ভালনা রেসিপি || Chanar dalna Recipe by by Saptatirtha Mondal || cooking || রান্নার রেসিপি || Bengali cooking Recipes
**ছানার ভালনা রেসিপি:
উপকরণ : দেড় কেজি দুধ, ছানা কাটা পাওডার কিংবা লেবু সামান্য একটু নুন, চিনি এবং হাফ চা চামচ বেকিং পাউডার, সিদ্ধ করে রাখা কয়েকটি আলু, আদা- জিরে বাটা এলাচ, দারচিনি,লবঙ্গ এবং কোঁচানো টমেটো আর কাঁচা লঙ্কা, খাঁটি ঘি।
প্রস্তুতি : প্রথমে দেড় কেজি দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নেবো, ফোটানো দুধের মধ্যে কিছু পরিমাণ ছানা কাটা পাওডার কিংবা পাতি লেবু দিয়ে ছানা কেটে নেবো। ছানা কাটা হয়ে গেলে সেই ছানার জল ভালো করে ঝড়িয়ে শুকনো করে নেবো। তারপর তার মধ্যে 1 চামচ চিনি এবং হাফ চামচ নুন এবং 1 চা চামচ বেকিং পাউডার দিয়ে সেটিকে আলতো হাতে ভালো করে মেখে নেব। (অবশ্যই চিনি দেওয়াটা নিজের টেস্ট অনুযায়ী ডিপেন্ড করে।) ছানা মাখা হয়ে গেলে একটি চওড়া থালায় মাখা ছানাটি নিয়ে একটি বড় সাইজের বল তৈরি করে নেব এবং সেটিকে হাতের সাহায্যে ভালো করে চ্যাপ্টা করে একটি ছুরি দিয়ে প্রত্যেক টা চৌকো আকারে পিস পিস করে কেটে নেব।
রন্ধনপ্রণালী : একটা কড়াইয়ে বেশ কিছু পরিমাণ তেল গরম হতে দেবো। তেল গরম হয়ে এলে তার মধ্যে পিস করা ছানা গুলি হালকা আঁচে ভেজে তুলে নেবো। ভাজার সময় অবশ্যই আপনারা কিছু পরিমাণ নুন দিতে পারেন তবে স্বাদমতো। এরপর সেই তেলেই ফোড়ন হিসাবে দু'টো দারচিনি, লবঙ্গ এবং একটা এলাচ গুঁড়ো করে দিয়ে দেব। এরপর তাতে মিশিয়ে দেব আদা জিরে বাটা এবং টমেটো কুচি। যে মশলা হবে সেটা খুব ভাল করে কষিয়ে নেবো। মসলা কষানো হয়ে গেলে পরে ভেজে রাখা ছানা এবং আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা আলু কড়াইয়ে দিয়ে দেবো। আলু এবং ছানা ভাজার মধ্যে মসলা ভালো করে মাখানো হয়ে গেলে তাতে আমরা কিছুটা জল দিয়ে দেবো। এরপরে আমরা যে জিনিসটি এতে অ্যাড করব সেটি হল খাঁটি ঘি এই ঘি আমাদের ছানার দালার জন্য অনবদ্য খাদ্যের গুনাগুন এবং টেস্ট দুটোই বহুগুণে বাড়িয়ে দেয়।
এবারে আমরা স্বাদমতো নুন এবং হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দেবো। আমাদের রান্না প্রায় শেষের দিকে চার থেকে ছটা কাঁচালঙ্কা চিরে রান্নায় দিয়ে দেবো।এরপরে আমরা কড়াই এর মধ্যে একটা পাত্র ঢাকা দিয়ে সেটিকে ফুল ফ্লেমে ফুটিয়ে নেব। আমাদের ছানার ডালনা রেডি। নিরামিষ রান্না হিসেবে আমরা এটি কে গরম ভাত কিংবা পরোটার সাথেও ভালোভাবে পরিবেশন করতে পারি।
_________________________________________________
বিজ্ঞাপন-
Comments