*মুড়ো পালংয়ের ঘন্ট*
লিখছেন - Saptatirtha Mondal
উপকরণ : একটা বড় সাইজের কাতলা মাছের মাথা দুভাগ করে কাটা, পালং শাক, মুলো, শিম, বেগুন,বরবটি,বড়ি, আলু, একটা মাঝরি সাইজের পেঁয়াজ, আর সরষের তেল।
প্রণালীঃ প্রথমে পালংশাক, শিম, বেগুন, বরবটি, মুলো এবং আলু নিজেদের পছন্দমতো ছোট ছোট সাইজ করে কেটে নিতে হবে।
এরপরে সমস্ত উপকরণ ভালো করে জলে ধুয়ে প্রেসার কুকারে দুটো সিটি দিয়ে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে কোন সবজি যেন গলে না যায়।
পরের ধাপে মাছের মাথা ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।
এরপরে কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করতে হবে এবং মাছের মাথা দুটোকে খুব ভালো ভাবে এদিক ওদিক করে ভেজে নিতে হবে। এরপর প্রেসার কুকারে থাকা সবজি গুলো বের করে তার জল ঝরিয়ে কড়াইয়ে দিয়ে দিতে হবে। বেশ খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করার পর একটা পাত্রে তুলে নিতে হবে।
এর পরে পুনরায় কড়াইটি পরিষ্কার করে সামান্য পরিমাণ তেল গরম হতে দিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে পাঁচফোরণ পেঁয়াজ কুচি এবং এক টেবিল চামচ পরিমাণ আদা রসুন বাটা, এবং দু'চারটে কাঁচালঙ্কা চিরে দিতে হবে। মসলা ভালো করে কষা হয়ে গেলে মাছের মাথা দিয়ে তৈরি করা পালং শাকের তরকারি কড়াই এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। কিছু পরিমাণ সময় নিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে এবং পরবর্তীতে স্বাদমতো নুন এবং যারা যারা মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন তারা কিছু পরিমাণ চিনি দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দেবেন।
মুড়ো দিয়ে পালং শাকের ঘন্ট পুরোপুরিভাবে তৈরি আমরা এটিকে বেশ খানিকক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখার পর গরম ভাতে সার্ভ করার জন্য রেডি করে ফেলব।
Health tips--
*পালং শাকে আছে উচ্চ মাত্রার ম্যাগনেসিয়াম, যা রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে*
*এতে থাকা বেশি মাত্রার ভিটামিন এ, লিম্ফোসাইট বা রক্তের শ্বেত কণিকা দেহকে বিভিন্ন সংক্রমণ ও রোগ থেকে রক্ষা করে*
*এর উচ্চ মাত্রার বিটা ক্যারোটিন চোখের ছানি পড়ার ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে*
*এর ভিটামিন A ত্বকের বাইরের স্তরের আর্দ্রতা বজায় রাখতে সাহায্য করে*
*এতে ফলিক এসিড থাকায় তা হৃদ যন্ত্রের সুরক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করতে সক্ষম*
*প্রাপ্ত বয়স্ক ঘন সবুজ পালং পাতায় উচ্চ মাত্রায় ক্লোরোফিল থাকায় এতে ক্যারটিনয়েড বিদ্যমান আর তা আমাদের শরীরে ব্যাথা নাশক ও ক্যানসার প্রতিরোধক হিসেবে কাজ কর
____________________________________________
বিজ্ঞাপন:
No comments:
Post a Comment